28.05.2018  Национальный рейтинг состояния инвестклимата возглавила Тюменская область

   Тюменская область опередила Республику Татарстан и Москву в тройке лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2018 году. Обновленную двадцатку регионов 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018) представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
   Тюменская область поднялась на 5 позиций и заняла первую строчку в интегральном рейтинге 2018 года. Москва переместилась с третьего на второе место, а Татарстан впервые с 2015 года уступил место лидера, замкнув тройку призеров.
   Большой рывок в 2018 году совершил Санкт-Петербург, показавший рост сразу на 13 позиций и переместившийся на четвертую строчку. Свое место в пятерке сохранила Тульская область.
   

Топ-20 регионов в 2018 году


   Тюменская область;
   Москва; Республика Татарстан; Санкт-Петербург; Тульская область; Краснодарский край; Воронежская область; Чувашская область; Московская область; Ульяновская область; Белгородская область; Ленинградская область; Калужская область; Ханты-Мансийский автономный округ - Югра ;
   Калининградская область; Тамбовская область; Ярославская область; Хабаровский край ;
   Новосибирская область; Свердловская область.
   Двадцатку лучших в 2018 году покинули Владимирская, Ивановская, Костромская, Липецкая и Ростовская области, Республики Башкортостан и Мордовия. Их место в топ-20 заняли Белгородская, Калининградская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Хабаровский край и Ханты- Мансийский автономный округ - Югра.
   «Часть показателей - в основном регуляторика - находится в зоне совместной ответственности регионов и территориальных органов федеральной власти. В целом они не оказали влияния на лидеров рейтинга, но в ряде регионов - например, в Мордовии, Коми, Ростовской области - ситуация по этим показателям стала хуже. Надо разобраться, почему так произошло», - отметила Светлана Чупшева.
   Глава АСИ сообщила, что в 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов, и озвучила список наиболее успешных из них.
   «Очень сильно продвинулись Тюменская область, Калининградская область, Новгородская область, Курганская область, Ханты-Мансийский автономный округ, - сказала Светлана Чупшева. - В сентябре прошлого года президент поручил обеспечить попадание субъектов Дальнего Востока в топ-30 рейтинга к 2020 году. Хабаровский край уже в двадцатке. Заметно выросли Камчатский край и Сахалинская область».
   Лидеры роста: Сахалинская область (+42 позиции), Камчатский край (+36), Республика Бурятия (+35), Калининградская область (+24), Новгородская область (+24), Курганская область (+22), Рязанская область (+22), Хабаровский край (+22), Орловская область (+21), Республика Кабардино-Балкария (+21), Республика Адыгея (+19), Самарская область (+17).
   Рейтинг рассчитан по 44 показателям - они сводятся в индекс (максимум 400 баллов).
   

Основные направления оценки


   Регуляторная среда - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
   Институты для бизнеса - те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
   Инфраструктура и ресурсы - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
   Поддержка малого предпринимательства - субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.
   Лидеры по направлению «Регуляторная среда» - Ульяновская область, Краснодарский край, Тульская область, Республика Башкортостан, Новгородская область.
   «У нас по некоторым процедурам в среднем по стране фактический результат лучше целевого. Срок получения разрешения на стройку – уже 105 дней, а не 129. За год удалось сэкономить предпринимателям две недели. Время подключения к сетям - 73 дня, а не 90 (минус 10 дней по сравнению с прошлым годом)», - отметила Светлана Чупшева.
   Лидеры по направлению «Институты для бизнеса» - Тюменская область, Ленинградская область, Чукотский автономный округ, Санкт-Петербург и Воронежская область.
   «Предприниматели положительно оценили работу инвестпорталов, выросли оценки организаций по привлечению инвестиций. Несколько лет подряд мы проводили контрольные закупки и видели, что во многих регионах эти организации созданы для галочки и ограждены от потенциальных инвесторов заборами в буквальном смысле», - прокомментировала глава АСИ произошедшие за год изменения.
   Лидеры по направлению «Инфраструктура и ресурсы» - Ростовская область, Белгородская область, Республика Дагестан, Тюменская область и Республика Башкортостан.
   По словам Светланы Чупшевой, респонденты недовольны трудовыми ресурсами, качеством телекоммуникаций и автомобильных дорог. «На необходимость решения инфраструктурных проблем обратил внимание и президент в указе о национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года. Так что направления для дальнейших действий заданы», - добавила она.
   Лидеры по направлению «Поддержка малого предпринимательства» - Москва, Тульская область, Тюменская область, Хабаровский край и Смоленская область.
   «Тут вырос целый ряд показателей, но знаковый, на мой взгляд, - это доля госзакупок у малых предпринимателей. В 2015 году цифра была смешной - 0,3 %. В 2017 году - уже 36 %. В абсолютных числах это почти триллион рублей», - сообщила Светлана Чупшева.
   СПРАВКА
   Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике (в 2016 году исследование также проводилось во всех субъектах РФ, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга).
   ИА "Альянс Медиа" по материалам АСИ