Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 2856
Новости. Опубликовано 04.05.2017 20:36  Просмотров всего: 1968; сегодня: 1.

На Госсовете активисты ОНФ рассказали о контроле процесса переселения из аварийного жилья

На Госсовете активисты ОНФ рассказали о контроле процесса переселения из аварийного жилья

На состоявшемся совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое провел президент России Владимир Путин, среди прочих рассматривались вопросы реализации поручения президента о ликвидации в стране аварийного жилья.

Программа переселения из аварийного жилья осуществляется в рамках исполнения «майского указа» главы государства. На протяжении трех лет активисты ОНФ постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества.

Во многих случаях квартиры, в которые переселяли людей, оказывались хуже аварийного жилья. Жильцы жаловались на холод, трещины и плесень на стенах здания, плохо работающую вентиляцию, не функционирующую канализацию и другие дефекты в новых квартирах. Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами.

Как пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Белгородской области Константин Хлебников, «нового аварийного жилья» в регионе общественниками не выявлено. «Однако, в ходе мониторингов нашими активистами все же были обнаружены недоделки и дефекты в ходе строительства жилья для переселенцев. Это некачественное выполнение работ по устройству полов, замечания к устройству приточно-вытяжных систем вентиляции, некачественный монтаж оконных блоков, недочеты в регулировке входных дверей и другие дефекты. После предъявления замечаний подрядчикам эти недоделки оперативно устранялись в рамках гарантийных обязательств», - сказал Хлебников.

Поскольку за оставшийся до 1 сентября период придется решать «квартирный вопрос» оперативными темпами, то сейчас перед активистами Народного фронта стоит задача проконтролировать, чтобы это отрицательно не сказалось на качестве построенного жилья.

У активистов ОНФ имеются опасения, что некоторые регионы, пытаясь формально отчитаться о завершении программы, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке, причем по цене выше рыночной, или оперативно вводить в строй не пригодные для проживания дома. «В Белгородской области для переселенцев из аварийного жилья на вторичном рынке квартиры не покупаются. Либо новые дома строятся специально под расселение, либо приобретаются соответствующие по площади квартиры в новостройках. Однако, это не повод ослаблять контроль качества предоставляемого жилья. Мы продолжаем пристально следить за ходом программы переселения в регионе, ведь она призвана в первую очередь предоставить гражданам безопасное и комфортное жильё», - заключил Хлебников.

Сайт: onf.ru/region/belgorodskaya_obl

Субъекты РФ: Белгородская область
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное, городское хозяйство, инфраструктура и услуги, Социальное общество


   Поделиться: